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Leche frita de escándalo!

By Jann Vasquez Fernandez / Published on martes, 20 Feb 2018 20:39 PM / Comentarios desactivados en Leche frita de escándalo! / 468 views
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LECHE FRITA
Un dulce clásico de la tradición popular española de origen incierto, varias regiones del norte de la Penìnsula Ibérica afirman que es suyo. Palencia, una ciudad en el interior de la Comunidad de Castilla y León, sin embargo, parece la más acreditada para ser la cuna de esta receta, de hecho, la leche frita está presente en todos los menús de los restaurantes de esta ciudad. Ingredientes simples para este delicioso postre, harina, leche, azúcar, huevos y poco más.

Dependiendo del área geográfica, hay muchas variaciones tanto en la forma de preparación y presentación final. Algunos no usan huevos, o usan harina de maíz en lugar de harina de trigo. En cada casa este postre está preparado de manera diferente, pero la diferencia real está en el período del año en que se come.

En Castilla se degusta durante la Semana Santa mientras Galicia celebra con esta delicia el Carnaval, así como la Isla de Sicilia en Italia. Parece que este dulce ha migrado durante la epoca de la dominación española, una pieza de la gastronomìa ibérica ha cruzado sus fronteras para llegar a los monasterios de las hermanas Clarisas de Sicilia, que han transmitido y difundido la receta por toda Italia. Probé este postre en un restaurante andaluz, que en lugar de presentarlo con azúcar y canela lo ha cubierto con una exquisita salsa de fresa.

INGREDIENTES
1/2 litro de leche
75 gramos de harina
80 gramos de azúcar
1 huevo entero y 2 yemas
1 palo de canela en rama
cáscara de limón
70 gramos de mantequilla
Aceite de oliva para freír
Canela en polvo

PREPARACIÓN
Caliente la mitad de la leche en una cacerola, agregue 50 gramos de azúcar, unos trozos de cáscara de limón y la rama de canela.
Haga hervir, apague el fuego y deje que el líquido descanse, enfríelo y luego fíltrelo.
En un tazón, mezcle la otra mitad de la leche con un batidor de alambre junto con 60 gramos de harina.
Cuando la mezcla sea homogénea, agréguela a la cacerola y vuelva a ponerla al fuego.
Agregue las dos yemas de huevo una a la vez, y mezcle por un tiempo prolongado para evitar la formación de grumos.

Cocine por 10 minutos revolviendo constantemente hasta obtener una crema suave y espesa.
Apague el fuego y vierta la crema en un molde de silicona rectangular, deje que se enfríe
completamente a temperatura ambiente y luego coloque el molde en el refrigerador durante al menos 5
horas.

Retire del refrigerador y corte en rodajas la crema solidificada, pase las rodajas a la harina y luego al
huevo batido antes de freírlas en aceite hirviendo.
Cuando estén doradas, ponlas sobre el papel absorbente, espolvoréalas con el azúcar restante y la
canela en polvo.
Fotos tomadas en el restaurante CASA ORTEGA, Ronda (Malaga), Andalucía
Artículo escrito por: Ylenia P.
Receta de @annamariafood (perfil de IG)

 

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